当前位置:> 首页  竞赛活动  校内活动

冬日盛会,青春飞扬——我校举办第58届田径运动会

编辑:admin     来源:校报学生记者社     发表时间:2015-11-30     点击:141

运动会现场

11月27日,我校第58届田径运动会——一场以青春与梦想为基调、拼搏与奋斗为旋律的体育盛宴如约而至,1154名运动健儿展开激烈竞技。与往年不同的是,本届校运会除8项田赛,20项径赛传统项目外,增加了引体向上项目(男子)和仰卧起坐项目(女子)。

开幕式:舞出青春,追逐梦想

当天上午,田径运动会开幕式在华山运动场隆重举行。校领导陈晓阳、钟仰进、陈少雄、吴鸿、咸春龙以及各学院、机关部处的主要负责人和师生代表出席了开幕式。

校长陈晓阳宣布本届校运会开幕式正式开始。副校长咸春龙致开幕词。咸春龙副校长表示,学校将贯彻落实十八大精神,全方位深化高水平大学建设,打造龙腾虎跃的校园体育文化环境。在致辞中,他总结了我校运动健儿在过去一年所取得的佳绩,倡议广大学生每日坚持体育锻炼,积极组织开展阳光体育活动,寄语运动健儿取得优异成绩并预祝本次运动会圆满成功。

全校广播体操比赛音乐刚落,节奏整齐的锣鼓声随之而来,雄鹰锣鼓队用铿锵有力的鼓声打响开幕式表演第一炮。随后,500多名数学与信息学院(软件学院)学生呈现团体操《青春与梦想》。伴随激昂的旋律,踏着阳光的步伐,他们在绿茵场上欢呼雀跃,用极具学院特色的二进制向世界问好,用IT图板诠释理想,用青春演绎106年的不老华农。

一系列文体表演后,17个学院的自行车队载着各自的院旗在瞩目中驰来,与他们反向骑行的是挂着彩旗的自行车队。在振奋激扬运动员进行曲中,他们环绕运动场飞快奔驰,五颜六色的院旗随之大放异彩。来自食品学院的陈同学表示,“我也很期待能有这样的机会,在如此隆重的开幕式上向众人展示我的车技。”

田径场:激情盛会,活力华农

入冬时节,天气转凉,早晚温差大。“即使冷空气几番冲锋,也敌不过阳光普照,但是我知道有一种更加炽热的能量,驱散了寒冷,那就是你们对运动的无比热爱”,广播员不断地播报各学院为运动健儿加油鼓劲的稿件,为田径场增添了青春活力。

来自14级材料与能源学院的陈美艳在女子800米决赛中一举夺得第一名。“在过去的九个月里,我坚持夜跑华农,每天九公里多的跑程不仅提升了我的体能,也锻炼了我的意志。”她笑言,“我听到了校友的加油声,看到了学院的院旗在挥舞,知道我不是一个人在战斗!”

场上运动员奋力拼搏,场外啦啦队不输风采。作为啦啦队的一员、来自14级人文与法学学院的陈朝晖谈道:“希望我们的加油声能带给他们力量,是否获奖并不重要,重要的是我们每一个人都付出了努力,不管是赛场上的运动员,还是场外的啦啦队员,我们都该为他们鼓掌。”

每场赛事一结束,当人们还在为运动健儿的胜利欢呼雀跃时,身穿荧光绿衣服的青年志愿者便开始了他们搬运物资的工作。“本次共面向全校招募了84名志愿者,主要负责颁奖、控场、搬道具等工作”来自15级数信学院的志愿者黄汉文表示,“志愿者们的参与使得比赛进行得更有序。”

同样作为幕后工作者的裁判员们,或顶着太阳,或冒着冷风坚守裁判岗。作为在终点处计分的裁判员、来自14级艺术学院的钟雪芬说,“虽然接近终点,我们也会为比赛感到激动,也会非常专注地去记录运动员成绩。这对于每一个裁判员来说,这都是一种神圣的责任,每一个运动员的成绩都应该得到尊重。”

闭幕式:体育精神,永驻我心

次日,历时一天半的校运会在师生们的喝彩、欢呼声中闭幕。

据了解,工程学院以403分总分(定向越野+田径比赛)获得团体总分冠军,经济管理学院、水利与土木工程学院分获团体亚季军;工程学院、数字与信息学院(软件学院)、食品学院夺得阳光长跑比赛前三甲;数字与信息学院(软件学院)、公共管理学院同获广播体操比赛一等奖;体育道德风尚奖花落数字与信息学院(软件学院)、人文与法学学院、园艺学院、资源环境学院、动物科学学院、林学与风景园林学院、生命科学学院和外国语学院等8个学院。

工程学院可谓是收获满满,男子团体一等奖、男女团体一等奖、“阳光长跑”优胜奖以及广播体操三等奖等都一一收入囊中。“八连冠!八连冠!……”宣布成绩的那一刻,在场的工程学院学子直呼“hold不住”。据了解,工程学院已蝉联八届校运会团体总分冠军,该学院的学子庄鑫荣表示,“今年的参赛选手大多以15级新生为主,我们学院注入了‘新鲜血液’,这次夺冠让我们更有信心蝉联九连冠。”

赛场内外,学生朝气蓬勃,斗志昂扬。本届校园运会总裁判长、体育部副主任吕立深有感触地说:“今年是采用《华南农业大学贯彻落实<高等学校体育工作基本标准>的实施方案(试行)》的第一年,旨在为全校学生打造‘练习、测试(体能测试)、展示(运动会)’三个维度的体育锻炼平台,希望以校运会为契机,推动华农的体能测试,群众性体育运动的开展,增强广大师生体能体魄。”

据悉,本届田径运动会由体育部主办,数学与信息学院(软件学院)承办,下一届(第59届)承办方为外国语学院。(文/校报学生记者 屈蔼欣 王程思 刘心愿 严伟敏 魏子明 黄焯楹 图/潘浩 校报学生记者 廖文威 黎慧青 刘慧晴 杨家耀 邓珺瑞 陈诗敏 陈思豪 邓茗 陈建斌 云勇霖 党瑞)

(责任编辑:杨新军)