我校体测缺项补测工作基本完成

编辑:admin     来源:校报学生记者社     发表时间:2016-05-31     点击:284

我校学生体测工作自5月初开始进行,其间针对测试有缺项的同学组织了补测工作。5月29日,在东区运动场开展了第二轮学生体质测试缺项补测工作。体育部全体教师、校医院医务人员以及来自水利与土木工程学院的64名党员志愿者参与了本次补测工作。据体育部负责人介绍,目前缺项补测工作已经基本完成。

上午测试开始时间原定为八点半,但不少同学都提早到东区运动场门口等候,工作人员也在八点前开始准备,因此部分项目开始测试的时间略微提早。负责检录工作的体育部宋老师介绍补测流程时说,“学生拿着自己的表先到指定的位置排队,然后由负责该项目的志愿者收表并按批次带到测试地点检录,再分批进行测试。”

据现场了解,当日补测前期准备工作充分,各项目测试地点分区明显,指引明确,进行得较为顺利,不少学生也表示此次补测效率普遍提高,秩序井然。来自人文与法学学院的黄同学说:“我有两个项目需要补测,不到十几分钟就测完了引体向上,速度还是挺快的。”负责测试仰卧起坐的志愿者李同学认为同学们都十分配合工作,在遇到特殊情况如仪器故障等问题时,同学们都表示理解,愿意再测一次。

项目负责人将学生带到测试地点

学校对此次的补测工作提前做好了各种预案,如遇雨天情况,则将50米的测试转移到不易积水和湿滑的足球场上进行,而800米、1000米则待雨停后组织工作人员清理场地积水后再继续测试。体育教学研究部主任卢三妹说,因长短跑和引体向上测试无法在室内进行,且天气原因是不可抗因素,导致测试比较被动,希望同学们理解。

雨后,志愿者在跑道上清理积水

对于5月22日补测场面有些混乱的情况,体育部刘老师分析道,为了让学生更自由地选择补测时间,上一次没有固定安排每个学院的测试时间,导致人群没有分流,而这次规定了不同学院的测试时间段,测试就更加有序。

关于体测与补测的相关工作,同学们提出了一些建议。“这次的补测比起上周来说效率高了很多。对于体测,我认为还是安排个人测比较方便,并且希望测试人员能熟练操作测试仪器,提高效率。”来自外国语学院的叶同学说道。食品学院的吴同学则建议以后关于测试取消或延期的通知要到位,并且加强紧急情况的处理能力,确保测试过程中安全第一。

卢三妹表示,学校会尽量听取多方意见,解决存在的问题。接下来还会对总分不及格者提供一次补测机会。她呼吁同学们应尽量配合学校的体测工作安排,按时参加补测。

据体育部介绍,体测工作是国家要求必须完成的工作,牵涉面广,加上受测试项目多、学生人数众多、测试场地和测试仪器不够充足、天气变化等因素影响,工作难度很大,需要全校各部门通力合作形成合力,更好完成该项工作。(文/校报学生记者 陈喆灵 图/陈建斌)