生命在于运动,运动在于坚持

当前位置:> 首页  新闻资讯

体育微课堂,宅出大健康︱(十一)乒乓球

编辑:     来源:体育教学研究部     发表时间:2020-06-04     点击:10

停课不停教

停课不停学

停课不停练


今天“体育微课堂,宅出大健康”线上系列课程第十一期为大家带来国球教学——乒乓球!




乒乓球知多少?




2020.4.20





乒乓(pingpang)指乒乓球运动(或叫做“table tennis(桌上网球)”)乒乓球在中国被誉为“国球”,是一种世界流行的体育项目,包括进攻、对抗和防守。乒乓球运动是在中间隔有横网的长2.74米、宽1.525米、高76厘米的球台上进行。球直径40.00毫米,重量2.7克,白或黄色,用赛璐珞或塑料制成,打时有“乒乓”声,故名。

运动员各站球台一侧,用球拍击球,击法有挡、抽、削、搓、拉等。球必须在台上反弹后才能还击过网。以落在对方台面上为有效。比赛以11分为一局,采用三局二胜,五局三胜或七局四胜制。比赛分团体、单打、双打等数种。

乒乓球运动特点:球小、速度快、变化多、技巧性强、趣味性高,设备比较简单,不受年龄、性别和身体条件的限制,在室内外都可进行,运动量可大可小,具有广泛的适应性和较高的锻炼价值,比较容易开展和普及。

乒乓球运动的锻炼价值:

1.强身健体、增强活力运动负荷适中,老少皆宜。

2.提高视觉的敏锐性和神经系统的灵活性,提高学习和工作效率。

3.改善人的心血管、脑血管系统的机能,提高身体的柔韧性和灵敏性。

4.磨练意志、坚定信心。

5.缓解压力、愉悦心情,提高社会适应能力。








教学视频




2020.4.20


了解了乒乓球运动的相关知识,接下来就跟随老师一起学习一下乒乓球吧!


01



乒 乓 球 教 学 上 集











1.平击发球  2.奔球  3.下旋球(转与不转)

4.正手发左侧上、下旋球  5.右侧上、下旋球  6.短球

  

  


02



乒 乓 球 教 学 下 集











1.正手攻球  2.反手攻球  3.推档技术、横拍拨球技术

4.搓球技术  5.弧圈球技术



教师简介


张晓萍,华南农业大学乒乓球教师,副教授,校乒乓球队教练,带队参加各类比赛取得优异成绩。

赵东升,华南农业大学乒乓球教师,广东省大学生乒乓球锦标赛冠军 。