生命在于运动,运动在于坚持

当前位置:> 首页  新闻资讯

体育微课堂,宅出大健康︱(十二)排球

编辑:     来源:体育教学研究部     发表时间:2020-06-04     点击:10

停课不停教

停课不停学

停课不停练


今天“体育微课堂,宅出大健康”线上系列课程来到了第十二期!让我们来一起了解三大球之一的排球吧!



01


排球运动知多少?


排球(volleyball)是球类运动项目之一,球场长方形,中间隔有高网,比赛双方(每方六人)各占球场的一方,球员用手把球从网上空打来打去。排球运动源于美国,1895年,美国马萨诸塞州霍利约克市,一位叫威廉·G·摩根的体育工作人员发明的。初期,排球被称为Mintonette(小网子之意)。1896年,霍尔斯泰德教授根据比赛特点,提议改为Volleyball,即现代国际通用名称排球。


排球比赛场地为18米×9米的长方形 ,场地中线上空架有球网,根据性别不同,男女网高各有规定,女子网高2.24米,男子网高2.43米。排球的圆周为65~67厘米,重量为260~280克,气压为0.40~0.45千克/平方厘米。



排球运动的特点:

1. 排球场地设备简单,比赛规则容易掌握,运动量可大可小,适合于不同年龄、不同性别、不同体质的人。

2.排球击球时间短暂,击球空间的多变,因此具有一定技巧性。

3.排球比赛攻防转换存在激烈的对抗,夺取一分需要经过多个回合的交锋。具有趣味性。

4.排球比赛是集体比赛项目,极其需要集体配合,增加了队友之间的密切交流。


排球运动的锻炼价值:

1.提高人们的力量、速度、灵敏、耐力、弹跳、反应等身体素质和运动能力,并改善身体各器官、系统的机能状态。

2.磨练意志、排解压力、愉悦心情,增强体质。

3.增进人与人之间的交流配合,培养团结合作意识,提高社会适应能力。

4.运动量适中,又富于趣味性,是男女老少都适宜的室内娱乐性项目。


02


排球视频教学






01.传球教学







02.垫球






03.发球


❒ 「教师简介」

吴海峰:华南农业大学排球教师,校排球队教练,带队参加各类比赛取得优异成绩。

邵东明:华南农业大学排球教师,校排球队教练,排球国家一级裁判员。