生命在于运动,运动在于坚持

当前位置:> 首页  新闻资讯

体育微课堂,宅出大健康︱(十三)网球

编辑:     来源:体育教学研究部     发表时间:2020-06-04     点击:10

停课不停教

停课不停学

停课不停练


“体育微课堂,宅出大健康”线上系列课程今天带大家了解网球运动。快动起来吧!





网球运动知多少?





01 网球运动的起源

网球的起源可以追溯到12-13世纪的法国,当时在传教士中流行着一种用手掌击球的游戏,方法是在空地上两人隔一条绳子,用手掌将布包着头发制成的球打来打去。近代网球起源英国。1873年,会打古式网球的英国少校M.温菲尔德(Walter Clopton Wingfield),在羽毛球运动的启示下,设计了一种适用于户外的、男女都可以从事的网球运动,当时叫做司法泰克(Sphairistike,意思为击球的技术)。


20世纪70年代以后,网球得到了快速发展。网球运动发展较快的主要原因有如下几点:第一是允许职业选手参加温布尔顿等锦标赛,开创了职业网球巡回赛的先河,取消了职业选手的业余选手的界限,增加了大赛的激烈程度的热烈争夺的气氛,从而促进了运动员技术水平的提高,吸引了广大网球爱好者从事该项运动的热情和观看、评论网球比赛的积极性。第二是科技在球拍等器材制造中的应用,促进了先进器材的生产,技术水平的提高,造就了一批年轻的优秀选手,从而促进了网球运动向前发展。



02 网球运动的锻炼价值

网球运动作为隔网的健身运动项目,对增进人的体质、愉悦身心、发展智力、培养顽强意志品质具有良好的作用。

 1.全面锻炼各项身体机能,延缓衰老

  身体素质是身体发育状况和生理功能状况的综合表现。长期的网球锻炼,可提高人的速度、力量、柔韧、灵敏等身体素质,从而提高人体的运动能力,对年龄较大的网球参与者而言可以大大延缓运动能力的下降过程。

  2.休闲娱乐、陶冶情操、结交朋友

  网球似乎是项令人上瘾的娱乐。在球场上积极奔跑、直线、斜线、正手、反手、上网截击,所有的一切都能给你带来无穷的乐趣,生理和心理会产生不同程度的愉悦感。业余时间,约上球友去网球场进行一番练习和对抗,无论是双打还是单打,人们通过满场的奔跑,有力的击球、大声的吼叫或欢快的笑声,可以宣泄或缓解自己的压力和紧张,并能给你身心带来放松和愉悦,进而以饱满的精神和良好的状态投入到自己的工作、学习和生活中。同时,通过沟通,切磋球技,可以进一步增进彼此的友谊,缩短了爱好者之间的距离。

3.培养人的心理品质

    网球是一项需要全身心投入的运动,若是单打比赛,场上只有自己和对手,所有的问题和难题都要自己去面对和解决,从这一角度来说,网球运动也是一项智力对抗运动。每一盘比赛中,选手都要努力去了解对手的技术特点、习惯打法等,在比赛过程中又要根据比赛的进程出现的一些情况调整自己的一些打法。为了获得每一分,选手都要高度集中自己的精神,每球必争。在关键的局点、盘点或赛点分时,选手如何沉着应战,抓住机会,更是对网球运动员的重要考验,这时,如果球员的心理品质良好的话,就可能赢下关键分,反之则可能一败涂地。因此,经常参加网球比赛,有助于锻炼意志,培养自信和临危不惧等优良心理品质。






网球视频教学?





网球教学上集




网球教学下集



❒ 「教师简介」

罗书杰 :华南农业大学网球教师,校网球队教练,多次带队获得各类比赛优异成绩。