生命在于运动,运动在于坚持

当前位置:> 首页  新闻资讯

体育微课堂,宅出大健康︱(十五)曲棍球

编辑:     来源:体育教学研究部     发表时间:2020-06-04     点击:10


停课不停教

停课不停学

课不停练



“体育微课堂,宅出大健康!”线上系列课程今天来到第十五期——曲棍球教学,一起来看看吧!


曲棍球知多少?

  曲棍球又称草地曲棍球,是奥运会项目中历史最为悠久和光辉的项目之一。曲棍球(Hockey)这一名称起源于法语,意思是牧羊人的棍杖。作为世界上历史最悠久的体育项目之一。

  曲棍球的出现要比最初的奥林匹克运动会早1200年或者更多,距近已有数千年的历史了。在中国、波斯和印度等亚洲地区类似的运动已经深受当时人民的喜爱。这些活动经过漫长岁月的演变和不断改进,渐渐演化成现在的曲棍球运动。


  曲棍球场地为绿色的人造草场,长91.40米,宽55米。球门高2.14米,宽3.66米。球棍长80 ~95厘米,球重156~163克。比赛时两队各11名运动员上场。全场比赛时间为60分钟,分为四节,每节15分钟,在第一节和第三节之后各有2分钟休息,半场有10分钟休息时间。进1球得1分,以射入对方球门多者为胜。男、女曲棍球分别于1908年和1980年被列为奥运会比赛项目。

  


❒  曲棍球运动特点:

1、曲棍球运动是一项间接接触的集体球类项目,通过手中握住的球棍来控制球的运动,因此对协调性的发展非常有益。

2、曲棍球比赛是一项高强度、快节奏、强战略与应变能力相结合的运动,因此对运动员的综合素质要求很高。

3、曲棍球项目新颖、独特,同场参与人数众多,具有很强的趣味性和观赏性,深受广大爱好者的喜爱。

 

❒  曲棍球运动的锻炼价值:

1、经常参加曲棍球运动能够有效的促进身体素质全面发展,增强心肺功能,改善血液循环。提高身体的协调性、灵敏性、速度、耐力、力量等运动能力。

2、通过激烈的曲棍球比赛,可以培养个人勇敢顽强、机制果断、坚忍不拔、勇于战胜困难的意志品质。

3、集体项目可以培养人与人之间团结协作的集体主义精神,促进身心全面发展,为终身体育意识奠定基础。


曲棍球视频教学


❒  曲棍球教学视频上



曲棍球教学视频下 


❒ 「教师简介」

周婉峰:华南农业大学曲棍球、篮球教师,副教授,国际级健将,校本科教学十佳教师。参加超过200多场的国际赛事,获得世界冠军杯冠军,北京奥运会亚军,釜山和多哈两届亚运会冠军,以及多项国际赛事前三名。荣获广东省三八红旗手称号,全国三八红旗手集体称号,五一劳动奖章,突出贡献奖等多项荣誉。


今天的教学就到这里啦!

更多精彩内容

请持续关注“华农大体育”!