生命在于运动,运动在于坚持

当前位置:> 首页  新闻资讯

《匹克球竞赛规则手册》(2021年)新闻发布会暨2021年广东省匹克球裁判员培训班开班仪式在我校举行

编辑:     来源:体育教学研究部     发表时间:2021-12-15     点击:13

 为促进匹克球这一新型体育活动走进大学生课堂、提高裁判员整体体育素养,12月4日上午,《匹克球竞赛规则手册》(2021年)新闻发布会暨2021年广东省学校匹克球裁判员培训班开班仪式在我校举行。广州市体育局一级调研员潘厚通、广州市匹克球协会主席王庆民等出席活动。

  《匹克球竞赛规则手册》(2021年)新闻发布会上,我校体育教学研究部主任卢三妹宣布了匹克球竞赛“直接得分制”规则标准。近年来,匹克球运动在全国各地发展势头迅猛,各种大小赛事不断增加,但国内尚未有正式颁布的竞赛规则手册。为此,广州市匹克球协会成立规则手册编委会,经过多次反复研讨、比较、实践、修改和试行验证,历经六个多月,最终审定发布了中国第一本《匹克球竞赛规则手册》(2021年)。该规则手册编译了国际上流行匹克球规则条例——“发球权得分制”,并在保留匹克球运动传统技术特点的基础上,重点增加和修订了以“直接得分制”为核心的新的规则内容。新规则更利于项目的推广、普及和发展,为全民健身和全民健康深度融合、健康中国的实现做出更大贡献。新规则即将在2021年广东省大学生匹克球锦标赛中使用。

  广东省学校匹克球裁判员培训班开班仪式上,我校体育教学研究部总支书记蔡汇民介绍了学校近年来的发展和取得的成绩,表示匹克球的推广是对“全民健身、全民健康”号召的响应,是体育高质量发展的成果,学校将积极支持匹克球的发展,希望广大师生积极参与到匹克球运动中来。

  广东省学生体育艺术联合会竞赛部长祝健涛对本次培训班期间的防疫工作提出具体要求,并对匹克球推广与其未来赛事进行了展望与祝福。

  自2012年被引入广州市以来,匹克球凭其技术易于掌握、场地易于安排、设备易于解决、受伤风险低、趣味性高等优点,已成为当今世界上发展得最快的全民健身项目之一。本次《匹克球竞赛规则手册》(2021年)新闻发布会暨2021年广东省匹克球裁判员培训班贯彻了十九届六中全会的体育精神,大力推动匹克球进入学生体育课堂,给校园体育注入了新的活力。(文/新禾融媒体工作室  王韵涵 实习记者 余恺欣 图/新禾融媒体工作室 实习记者 丁绮婷 梁栩茹)