体育教学研究部成功举办消防安全与实战培训

编辑:     来源:体育教学研究部     发表时间:2024-05-11     点击:10

2024430日为提升体育教学研究部全体成员的消防安全意识和应急处理能力,部门特别邀请了资深消防专家吴世东先生进行了一场别开生面的消防安全与实战培训。吴世东先生原任广州空军后勤部消防训练三大队消防教官,现任广东华海建设集团有限公司董事、负责人,从事消防专业工作30余年,拥有丰富的消防安全培训经验。

培训伊始,吴世东先生以广州越秀区火灾、南京电动车火灾等典型案例为引,深入剖析了火灾发生的原因、危害及预防措施。他强调,了解消防法律法规、学习消防知识、提高自防自救的基本能力对于每个人来说都至关重要。在校园这一特殊环境中,消防安全更是关乎师生的生命财产安全,是学校管理工作中的重中之重。

吴世东先生指出,学校消防安全具有社会敏感度极高、关注度极高、炒作热度极高的特点,同时舆情燃点极低、容忍度极低,舆情传播速度极快、时空穿透力极强。这些特点决定了学校消防安全极易引起共情、共鸣、共振,极易形成“点、线、面、体”一体化膨胀发酵的社会放大效应。因此,我们必须将学校消防安全视为“天大的事、天下的事、天天的事”,时刻保持高度警惕,确保校园安全无虞。

在理论讲解的基础上,吴世东先生还组织了一场实战演练。随着响铃和烟雾弹的响起,参训人员迅速进入逃生状态,按照培训中所学的逃生技巧和注意事项,有序地完成了疏散过程。紧接着,吴世东先生还亲自示范了灭火器的使用方法,并邀请参训人员进行了实战灭火操作。通过亲身体验,参训人员更加深刻地掌握了灭火器的操作技巧,提高了应对火灾的实战能力。

此次消防安全与实战培训取得了圆满成功,不仅增强了体育教学研究部全体成员的消防安全意识和应急处理能力,也为学校的消防安全工作奠定了坚实的基础。未来,部门将继续加强消防安全宣传教育和实践演练,确保校园安全稳定。