我部赴阳山县开展“双百行动”及“体教融合”发展调研活动

编辑:     来源:体育教学研究部     发表时间:2024-10-11     点击:54

为切实践行“双百行动”,发挥高校专业优势力量,助力“百千万工程”高质量发展,2024926-27日,我部党总支书记张波、主任吕立带队前往清远市阳山县开展“双百行动”及“体教融合”发展调研活动。

我部一行首先前往阳山小江镇下坪村党群服务中心进行交流学习,小江镇帮扶工作队聂扬信同志向大家介绍了当地乡村振兴帮扶工作的开展情况,并对下坪村的红色战斗事迹进行了宣讲,双方就下一步的具体帮扶工作进行了交流研讨。

27日,我校派驻阳山县工作队队长王圣君带领我部团队成员参观了阳山体育公园,对县城公共体育设施建设情况作出详细介绍,此后我部专家团队与阳山县相关领导在县政府会议室召开了调研座谈会。会上,阳山县教育局、文广旅体局、业余体校及中小学代表分别就各自负责的体育板块工作进行汇报,阳山县近几年体育发展较快,政策、专项资金支持力度较大,特色体育项目为县域学生提供了更多的升学途径,全民参体育运动,营造优良氛围,深化了体育观念,通过体育赛事活动增强学生参与度和了解程度,加大了大众对于体育运动的重视。双方就调研成果进行了深入交流,并就如何依托“百千万工程”和“双百行动”的政策优势,进一步推动阳山县体教融合高质量发展达成共识。

张波书记表示,我部在对点帮扶阳山县主要可以围绕以下六个方面开展工作,一是提供优质的体育教育资源,利用信息技术开展线上同步云课堂;二是开展师资培训,助力培养高质量的师资队伍,;三是协助建设高水平运动队,助力“县队校办”项目;四是指导建设一流的体育设施,在科学规划建设场地方面着力;五是共同举办各级别的体育赛事,承办省市级、国家级的体育赛事;六是体育文化的开发和凝练,形成阳山体育特色文化。

吕立主任提出,阳山县应着力于体育品牌化建设,服务粤北项目的开发和规划,“大手拉小手”经验复制,在此过程中我部可以与当地政府和学校合办特色赛事,多渠道引入资本注入体育活动,体质健康监测及提升项目,重点培养新项目参加比赛,建立体教融合联席会议制度,结合当地学校基础和特色,挂牌华农大体育实习培训基地。

最后,阳山县委副书记蔡展鹏对专家团队的精心指导表示高度认可和衷心感谢。他表示,通过此次过座谈,接下来将认真吸收专家的宝贵意见和建议,切实解决产业发展中存在的实际问题,以体育为切入点深入贯彻落实百千万工程计划,助力阳山的发展建设,引进更多的资源入驻阳山,为当地经济发展助力,同时也派出阳山的教师和学生资源走出去,开拓视野,提升自身综合能力,回馈建设阳山体育文化,大力推进体教融合,区域引领,打破县域的封闭性,助力“百千万工程”提质增效。

阳山县委副书记蔡展鹏,县教育局、文化广电旅游体育局、“双百行动”驻阳山县服务队、阳山县业余体校及中小学,学校体育部办公室等部门负责人参加调研。

(文图:汤顺海;复审:符巍;终审:张波)